Um dos maiores temores dos foliões durante o Carnaval é perder os dias de festa por conta do surgimento da ressaca. Por isso, é importante saber quais são as causas do problema e saber como agir para evitá-la e curá-la. 


Consultamos duas nutricionistas que explicam e dão dicas para lidar com a situação, confira: 


Ao consumirmos bebida alcoólica, nosso fígado se prepara para metabolizar o etanol (transformá-lo em uma substância possível de ser eliminada), uma vez que o álcool em grande quantidade é tóxico ao nosso organismo.


Marina Gomes, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@nutrindoideais)/SP, com foco em emagrecimento, hipertrofia, performance e tratamento de doenças metabólicas, diz que esse processo de metabolização envolve a transformação do etanol em acetaldeído e depois em ácido acético. “Os sintomas da ressaca se dão pelo aumento da concentração desse acetaldeído, que também é tóxico e se deposita em diversos órgãos, prejudicando suas funções. Isso somado a desidratação (perda de água e também de sais minerais) causada pelo álcool piora os sintomas no dia seguinte”.


PRÉ BLOQUINHO 


Antes do bloquinho começar, garanta que você está bem alimentado e hidratado! 


Marina indica fazer uma refeição equilibrada com carboidratos e proteínas. Dessa forma, você torna a absorção do álcool mais lenta pelo intestino, permitindo ao fígado mais tempo para metabolizar a substância.


Laís Murta (@laismurta), nutricionista clínica mestra em Ciências da saúde - IEP Sírio-Libanês complementa que antes da folia a recomendação é optar por refeições mais leves, naturais, para que não haja quantidades exageradas de frituras, fast foods, carboidratos como arroz, feijão e macarrão. Ela assegura que ingerindo os alimentos certos, é possível se jogar nos blocos, trios, ou avenidas, com muita disposição.


Para dar energia e garantir resistência ao organismo, a nutricionista indica um suco de melancia e morango, natural, energético e super saudável:


Suco de Melancia e Morango:


Ingredientes: 


¼ de fatia de melancia;

5 morangos (de preferência orgânicos);

100 ml de água de coco.


Modo de Preparo:


O modo de preparo é simples: bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida.


DURANTE O BLOQUINHO


Durante o evento, é importante intercalar o consumo de bebida alcoólica com água, água de coco ou até mesmo isotônicos. Sempre que possível (ou sempre que precisar usar o banheiro), lembre-se de beber algo não alcoólico. 


Beber devagar e de forma moderada também facilita o trabalho do fígado.


Outra dica é evitar passar por longos períodos sem se alimentar. Faça paradas estratégicas para consumir boas fontes de carboidrato durante o evento. 


PÓS BLOQUINHO 


Depois de curtir quatro dias de folia, uma coisa é certa: a ressaca chega com tudo no dia seguinte e não perdoa ninguém. Resta a indisposição física e um desconforto que pode durar em média até três dias. Sendo assim, Laís sugere o consumo de carboidratos complexos, como grãos integrais (linhaça, chia e amaranto) e sucos e frutas desintoxicantes como abacaxi, hortelã e gengibre. Dessa forma, é possível ajudar na desintoxicação do corpo e principalmente, na eliminação das toxinas por diurese - substâncias que causam o inchaço.


Além disso, também indica suplementos a base de fosfatidilcolina, cardo mariano (silimarina), dente-de-leão, alcachofra, NAC, ácido lipóico, coenzima Q10 ajudam nos processos de detox do fígado.


Marina também comenta que o mais importante é caprichar na hidratação para repor água e também sais minerais (água de coco e isotônicos são ótimas opções). 


“Priorizar alimentos leves, não industrializados e de digestão fácil, principalmente se houver desconforto abdominal. Consumir alimentos fontes de Zinco e Vitamina B3 parece acelerar a recuperação: proteínas magras, ovos, folhas e legumes, frutas, raízes e cereais são bem-vindos”, finaliza.

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